Diga-me o que consomes que te direis se é luxo original ou falsificado: uma análise da identidade dos consumidores - Link, Camila Paulus; Werlang, Nathalia Berger (International Journal of Business and Marketing, 2018)
O expressivo avanço do consumo de marcas de luxo no mundo dos negócios fez com que o mercado despertasse para o posicionamento das marcas na mente do consumidor e criasse escolhas de produtos de luxo acessível, ampliando assim a faixa de público consumidor de produtos de luxo falsificados. Sendo assim, este estudo tem como objetivo compreender a identidade cultural dos consumidores de produtos de luxo falsificado a partir da análise do discurso de acadêmicos de uma instituição de ensino superior. Esta pesquisa é de abordagem qualitativa e foi realizada por meio de um grupo focal, que teve uma amostragem de 31 acadêmicos. O material foi tratado de forma interpretativa, por meio da análise de conteúdo. Como principais resultados, emergiram diferentes identidades culturais que puderam ser evidenciadas e definidas como: consumistas, materialistas, corretos, impulsivos, controlares, provocadores e hipócritas. Todas ficaram apareceram em função das respostas apresentadas pelos participantes, que afirmaram consumir produtos de luxo falsificado principalmente devido a esse ser mais acessível.