A definição do posicionamento de mercado para novas empresas através do coaching de negócios - Schlatter, Gabriel Vianna (International Journal of Business and Marketing, 2018)
O objetivo desse artigo é apresentar as vantagens que um processo de coaching de negócios pode oferecer a um empreendedor, particularmente na definição do posicionamento de mercado para novos empreendimentos. O método utilizado para tal foi a observação participante, na qual o autor relata o resultado de dois processos de coaching, desenvolvidos com sócios gerentes de dois novos negócios. Entre os resultados apresentados está uma comparação entre os conhecimentos e definições que os coachees tinham sobre posicionamento de mercado, composto de marketing e nível de desempenho dos atributos do produto antes e após o processo de coaching. Os casos estudados apontaram que um processo de coaching de negócios viabiliza uma escolha consciente do posicionamento mercadológico para uma nova empresa, bem como o desdobramento desse posicionamento em níveis de desempenho a serem atingidos em cada um dos atributos dos produtos.