Avaliação das campanhas brasileiras sobre acidentes de trânsito à luz do marketing social - de Assis, Paloma Raissa; Sousa, Caissa Veloso e; Honório, Luiz Carlos; Batista, Nayara Kelly (International Journal of Business and Marketing, 2019)
No ano de 2017 foram registrados no Brasil 89.318 acidentes de trânsito, sendo que 6.244 pessoas morreram em consequência desses acidentes. Para reverter essa tendência de fatalidades e reduzir o número de acidentados, o governo promove iniciativas como, por exemplo, as campanhas de condutas seguras no trânsito para tentar conscientizar os motoristas a terem um melhor comportamento ao utilizarem as vias públicas. Nesse contexto, o presente estudo objetivou analisar a percepção de motoristas habilitados, residentes na cidade de Belo Horizonte, estado de Minas Gerais, sobre as campanhas do governo a respeito de condutas seguras no trânsito. A teoria utilizada para fundamentar o estudo foi embasada nos conceitos de marketing social e campanhas publicitárias realizadas pelo Estado na mudança de comportamento dos indivíduos. No que se refere a metodologia, a pesquisa caracterizou-se como descritiva e qualitativa, sendo entrevistados 18 motoristas que possuem carteira de habilitação para a direção de veículos de passeio. Os dados coletados foram submetidos à técnica Análise de Conteúdo. Dentre os resultados destaca-se que somente as campanhas relacionadas à Lei Seca, lei que proíbe os motoristas de dirigem com qualquer teor alcoólico no organismo, foram reconhecidas pelos entrevistados. A falta de periodicidade das campanhas foi um dos fatores encontrados que resultaram numa menor sensibilização dos motoristas e, portanto, motivo pelo qual ocorre impedimento à mudança comportamental proposta pelo marketing social.